Новости

Россия впервые в истории приняла главные события Международного дня джаза

30 апреля Санкт-Петербург стал центром празднования Международного дня джаза. 3 дня в городе проходили тематические концерты на открытых площадках, лекции и мастер-классы в образовательных учреждениях, а 30 апреля на сцене «Мариинского-2» состоялся «All-Star Global Concert», который в седьмой раз объединил сотни культур, языков и музыкальных стилей, собрав на одной сцене самых известных джазовых артистов со всей планеты.

С 28 по 30 апреля Петербург первым из городов России принял этот широко известный и любимый во всем мире праздник музыки. 30 апреля 2018 года состоялось торжественное открытие VII Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло в Главном Штабе Эрмитажа.

В ноябре 2011 года Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) официально объявила 30 апреля Международным днём джаза, с целью подчеркнуть особую дипломатическую роль жанра в объединении людей во всех уголках земного шара. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО в 2017 году Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и её культурной столицы в развитие этого музыкального направления. В Петербурге на сцене Государственной академической капеллы, в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

«Впервые российский город становится всемирной столицей джаза, и мне очень приятно, что этим городом стал Санкт-Петербург. — приветствовал собравшихся губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. — Джаз – удивительная музыка. Вот уже более 100 лет она победно шествует по планете. Она преодолевает границы, стирает различия. За это время джаз стал неотъемлемой частью музыкальных культур многих государств. Он приобрел национальный колорит многих народов. Но при этом не утратил своего главного планетарного значения. В нашей стране джаз играют уже почти 100 лет. И за это время здесь сложилась своя российская джазовая школа, известная, уважаемая в мире. Появилось большое количество замечательных музыкантов, в том числе которые присутствуют здесь, в нашем зале – Игорь Михайлович Бутман, его коллеги. Мне кажется, что сегодняшний день будет вписан особой страницей в историю нашего российского джаза. Потому что, наверное, впервые за всю его историю в нашем городе, в нашей стране собралось такое огромное количество звезд мировой величины. Но день джаза – это не только концерты ведущих мастеров, это еще и открытые концерты для всех любителей джаза. Сегодня джаз звучит практически по всему городу. И это очень приятно, потому что это говорит о том, что джаз по-прежнему любим. И он объединяет всех нас. Он дает нам возможность почувствовать себя одной семьей».

«Идея провести Международный день джаза в Санкт-Петербурге родилась на Культурном форуме в прошлом году, где проходил джазовый форум-фест. Тогда мы показали коллегам, что у нас есть великолепные музыканты и потрясающая аудитория, разнообразие возрастов которой удивляет людей в мире. Джаз в России прошел все этапы – любовь, ненависть, восхищение, унижение. Джаз выжил и занял огромное место в культурном пространстве страны», – рассказал народный артист России, выдающийся саксофонист Игорь Бутман. — «День джаза – это потрясающая возможность объединить мир и показать нашу замечательную страну, наши сердца, души, что мы открыты», – добавил артист.

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в «All-Star Global Concert» принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

«Народы физически разделены, и эти границы сложно преодолеть. Но нам под силу стирать культурные барьеры, используя джаз как дипломатический инструмент. С помощью этой музыки мы выражаем надежды, ценности, накопленные в каждом сообществе», – отметил посол доброй воли ЮНЕСКО, легендарный джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий «Грэмми» Херби Хэнкок. — «Джаз – это невербальный язык, который объединяет людей со всего мира и показывает, что можно сотрудничать, уважая друг друга».

Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

Мероприятия проходили на центральных площадках города – Торжественное открытие в Главном штабе Эрмитажа, образовательная и дискуссионная программы – в Филармонии джазовой музыки и в малых залах «Мариинского-2».

Кульминацией праздника стал «All-Star Global Concert» — Гала-концерт мировых звезд джаза, который прошел 30 апреля в «Мариинском-2». Помимо концертов и образовательных мероприятий, в программе заявлены тематические экспозиции и киносеансы в городских кинотеатрах. 30 апреля в «Маринском-2» прошли выставки картин и фотографий, иллюстрирующих историю отечественного джаза.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям М. Е. Швыдкой зачитал приветствие Президента Российской Федерации В. В. Путина участникам Международного дня джаза:

«Этот яркий праздник ежегодно собирает в одной из мировых «джазовых столиц» большую армию поклонников этого уникального музыкального жанра, дарит им радость встречи с популярными исполнителями и любимыми произведениями. Символично, что нынешний форум состоится в Санкт-Петербурге. Россия по праву славится целой плеядой одарённых артистов, композиторов, дирижёров – подлинных корифеев джазового искусства, которые выступают на лучших концертных площадках, покоряют публику самобытным талантом, виртуозным мастерством и блистательной импровизацией. Благодаря их созидательной энергии и искренней преданности делу в нашей стране многое делается для профессионального становления молодых музыкантов, реализуются интересные проекты в сфере международного гуманитарного сотрудничества. Растёт авторитет отечественной джазовой школы.

Уверен, VII Международный день джаза пройдёт на высокой творческой ноте, станет большим, запоминающимся событием для его участников и гостей».

На концерте «All-Star Global Concert» прозвучали специальные комментарии от соучредителей Международного дня джаза: Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле и Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока.

Концерт под руководством художественных соруководителей Херби Хэнкока (США) и Игоря Бутмана (Россия) транслировался в прямом эфире ООН и ЮНЕСКО, а также на сайте www.jazzday.com. На концерте выступал международный состав артистов, в том числе Олег Аккуратов (Россия), Тиль Бреннер (Германия), Терри Лин Каррингтон (США), Джои Дефранческо (США), Фатумата Диавара (Мали), Вадим Эйленкриг (Россия), Кёрт Эллинг (США), Антонио Фарао (Италия), Джеймс Дженус (США), Роберт Глеспер (США), Давид Голощекин (Россия), Хассан Хакмун (Марокко), Гилад Хексельман (Израиль), Орасио Эрнандес (Куба), Таку Хирано (Япония), Анатолий Кролл (Россия), Гаоян Ли (Китай), Рудреш Махантхаппа (США), «Манхеттен трансфер» (США), Брэнфорд Марсалис (США), Джеймс Моррисон (Австралия), Московский джазовый оркестр (Россия), Макото Одзоне (Япония), Данило Перес (Панама), Дайан Ривз (США), Ли Ритенуар (США), Лусиана Соуза (Бразилия) и Бен Уильямс (США). Джон Бизли (США) выступал в качестве музыкального директора.

Этим вечером несравненные музыканты со всего мира продемонстрировали свои уникальные интерпретации джаза. Среди оригинально составленных комбинаций артистов были группа «Манхэттен Трансфер», исполнившая головокружительную версию композиции «Birdland» вместе с Московским джазовым оркестром, и знаменитый саксофонист Бренфорд Марсалис, сыгравший «As Long As You’re Living» совместно с известным вокалистом Куртом Эллингом, феноменальным трубачом из Германии Тиль Бреннером и итальянским пианистом Антонио Фарао.  Потрясающая вокалистка Дайан Ривз выступила совместно с российским саксофонистом Игорем Бутманом, японским пианистом Макото Одзоне и американской восходящей звездой — басистом Беном Уильямсом. Они исполнили песню «In A Sentimental Mood», захватывшую дух слушателей.  В заключение концерта весь состав участников исполнил проникновенную интерпретацию полюбившегося всем гимна борцов за мир «Imagine» Джона Леннона.

Важно отметить, что вход на все мероприятия Международного дня джаза был бесплатным по предварительной регистрации на сайте jazzdayrussia.com.

Подробную программу прошедших мероприятий можно найти на сайте jazzdayrussia.com.

 В поддержку Международного дня джаза в Санкт-Петербурге в регионах России прошла акция #ДжазБезГраниц. 30 апреля смелые ритмы и темпераментные мелодии проникли в городскую повседневность Сочи, Челябинска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Севастополя, Екатеринбурга и Казани! На открытых городских площадках в семи регионах России состоялись выступления молодых джазовых инструменталистов, вокалистов и танцоров. Зрители концертных программ смогли не только погрузиться в ритмы джаза, но и лучше узнать историю этого уникального вида музыкального искусства, призванного объединять народы и стирать границы между людьми и государствами. Также участникам событий представится возможность поучаствовать в интернет-флешмобе: любой желающий сможет получить уникальную открытку в виде музыкального инструмента, который входит в джазовый оркестр и поделиться оригинальной фотографией с данным изображением в социальных сетях с хэштегами #jazzdayrussia #джазбезграниц. Авторы лучших публикаций получат памятный приз с символикой Международного дня джаза.

#ДжазБезГраниц стартовал 26 апреля с выступления в Московском метрополитене всемирно известного российского трубача, участника All-Star Global Concert 2018 Вадима Эйленкрига и его группы! Общедоступным концертом именитых джазменов на кольцевой станции метро «Таганская» обозначилось присоединение столицы России к празднованию Международного дня джаза.

В Санкт-Петербурге 23 апреля, за неделю до официального праздника, гостей города на Московском вокзале встречал живой джаз, который исполнял известный джазовый коллектив под руководством пианиста Евгения Пономарева.

Джаз захватил не только железнодорожные, но и «воздушные ворота города». В аэропорту Пулково 27 апреля, прямо накануне начала праздничных мероприятий в городе, прошел открытый концерт Санкт-Петербургского джазового оркестра под управлением Сергея Богданова. Прилетающие на празднование высокопоставленные гости и легендарные музыканты уже в зале прибытия видели, как город живет джазом. Специально к Международному дню джаза музыканты Санкт-Петербургского Джазового Оркестра поучаствовали в спецпроекте «Эстетика Петербургского Метрополитена» — фотопроекте, инициированном Петербургским метрополитеном, в котором известные городские личности снимаются на самых красивых станциях метро. Участники коллектива Сергея Богданова и Андрея Зимовца позировали фотокамерам на станции «Кировский завод».

Яркое начало трехдневному празднованию Международного дня джаза в Санкт-Петербурге положило 28 апреля выступление джаз-бэнда Фёдора Кувайцева в «Джазовом трамвае», который ежедневно курсирует по маршруту № 6 от улицы Кораблестроителей до площади Ленина. Музыканты исполнили известные и легко узнаваемые джазовые композиции, «вечнозелёные мелодии» эры свинга и темы латиноамериканской музыки. Проект реализован при поддержке Комитета по культуре и Комитета по транспорту, совместно с СПб ГУП «Горэлектротранс».

По доброй традиции, в рамках Дня джаза проводится специальный концерт для тех, кто не может принять участие в основной программе. В этом году 29 апреля музыканты выступили в детском отделении Онкоцентра в пос. Песочный. Мишель Эль Малем и Ханнибал Саад провели уникальный концерт — мастер-класс, который помог детям ближе познакомиться с джазом.

На открытой сцене в Александровском саду 28 апреля выступали Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский джазовый оркестр, Александр Довгополый Project, Квартет Кристины Ковалевой. Ярким событием стало выступление электроджазового бэнда Andrei Kondakov Electric Project – авторского проекта пианиста Андрея Кондакова – с артисткой Эми Питерс из Нидерландов. Завершила концертную программу специальный гость – австралийская джазовая вокалистка, пианистка, композитор и аранжировщик, выпускница Музыкального колледжа Беркли Сара Маккензи. А 29 и 30 апреля программу открытых концертов продолжили Jazz Philharmonic Orchestra, Квинтет Сергея Долженкова, Алина Ростоцкая и Jazzmobile, Marimba Plus, LRK Trio, Билли Новик и Петербургский Джазовый Актив, израильский саксофонист, аранжировщик и композитор Эли Дегибри, секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой, Трио Дмитрия Илугдина, Квартет Олега Бутмана и Натальи Смирновой, Nikolay Moiseenko Quintet, Квартет Евгения Пономарева, Саша Алмазова и Non Cadenza. Завершающим аккордом стало выступление Тони Момрелля, британского вокалиста, покорившего петербургскую публику на фестивале «Триумф джаза» в ДК им. Горького в марте этого года

В Александровском саду был организован открытый лекторий, где 28 и 29 апреля прошли мастер-классы Артура Газарова по перкуссии, по джазовому вокалу Асет Самраиловой, по танцу – от Марины Правкиной. Фанатов джаза порадовала интерактивная лекция главного редактора журнала «Джаз.Ру» и ведущего российского джазового портала www.jazz.ru Кирилла Мошкова «Черная музыка: корни и ветви», посвященная одному из этапов становления джаза. В программе открытого лектория также был показ короткометражного фильма «ALL Star International Jazz Day Gala 2017», в котором зрители смогли увидеть гала-концерт в Гаване – столице Международного дня джаза в прошлом году.

Обширная кинопрограмма также была посвящена джазу. На площадке старейшей в России киностудии «Ленфильм» показали известные и полюбившиеся зрителями фильмы о джазе: советскую музыкальную кинокомедию «Мы из Джаза» и американскую ленту «Ла Ла Лэнд», собравшую рекордное число наград и номинаций на «Оскар» и «Золотой Глобус».

К вечеру каждого дня двери празднику открывали джазовые клубы Санкт-Петербурга: Филармония джазовой музыки, JFC Jazz Club White Night Music Joint, The Hat Bar — а также такие популярные площадки, как пространство FREEDOM и студия танцев «Сальса Плюс».

VII Международный день джаза в цифрах:

  • Более 20 000 человек в общей сложности посетило все мероприятия, приуроченные к Международному дню джаза в Петербурге (включая мероприятия на открытых площадках, Московском вокзале и аэропорту Пулково).
  • 4796 участников из 48 стран мира было зарегистрировано на мероприятия Международного дня джаза.
  • На гала-концерте All-Star Global Concert 2018 в Мариинском-2 присутствовало 1960 человек.
  • 163 волонтера работали на различных площадках мероприятий.

Международный день джаза освещали 249 журналистов из 85 СМИ, включая зарубежные.